Каталог шин

пн - пт с 10 до 18
г.Москва, пр.Маршала Жукова, д.2
Среда, 07 сентября 2022 07:25

Чем разрезать покрышку от трактора?

Старые тракторные покрышки – ценный ресурс для дачи или частного дома, их можно использовать и в гараже. Утилизация резины в нашей стране развита слабо, поэтому приходиться придумывать разные идеи, как дать «вторую жизнь» отработанным изделиям. Выбрав новые шины трактора «Кировец» или модели для другой спецтехники, хозяевам порой не хочется выбрасывать старые. Им можно найти вполне достойное и полезное применение.

Но мало просто найти применение отработанным шинам, сложнее всего их резать. Массивные и толстые изделия трудно поддаются таким процедурам, поэтому ручной труд получается весьма изнурительным, а жесткая резина со стальным кордом может оказаться «не по зубам» электроинструменту. В этой статье мы расскажем о популярных способах – как и чем разрезать тракторную покрышку.

Нож

Такой инструмент подойдет для разрезания небольших покрышек трактора – например, передних колес от МТЗ. Если будете работать с покрышкой старого образца, в которой нет металлического корда, резать можно по любой траектории, ее нужно только разметить. При наличии стального каркаса ножом можно разделить изделие пополам, при этом резать следует параллельно направлению прутьев.

Лучше подобрать инструмент с умеренно тонким лезвием, в идеале – 1 мм, максимум – 3 мм. При этом металл должен быть закаленным, не гнуться под нагрузками. Если работать «сырой» заточкой, она не просто согнется, а лезвие довольно быстро затупится.

Инструкции – работать лучше с напарником:

  • мелом или ярким маркером разметьте траекторию среза;
  • смажьте лезвие машинным маслом, так ему будет легче скользить;
  • сначала сделайте несколько глубоких надрезов;
  • сдавите шину так, чтобы шов начал выворачиваться наружу;
  • как только резина прорежется, полностью, проткните ее ножом полностью в месте разреза;
  • начинайте аккуратно резать по отмеченной траектории;
  • разводите с помощником материал в месте шва, так будет проще резать, поскольку исключается сдавливание лезвия.

Не рекомендуется спешить, нужно соблюдать осторожность. Нож будет «вязнуть» в материале и при резком движении лезвие может соскочить на руку. Также следует подготовиться к тому, что инструмент придется заточить несколько раз во время процедуры.

Чем разрезать покрышку

Болгарка

Наиболее эффективный способ – резка УШМ (болгаркой). Плюс в том, что данным инструментом можно работать как с резиной, так и с металлическим кордом, который присутствует у новых моделей. Соответственно, расширяются и возможности: разрезание не только прямых швов, но и зигзагообразных и с другой траекторией.

Для резки подойдут диски по металлу, но тонкие – толщиной 0,8-1 мм. Работы лучше выполнять на улице, поскольку резина трактора будет дымить и сильно пахнуть. Также следует обзавестись средствами индивидуальной защиты в виде перчаток и очков.

Рекомендации по выполнению работ:

  • размечаем траекторию разреза;
  • начинаем резку по линиям;
  • периодически делаем паузы, чтобы УШМ не перегревалась;
  • если линии сложные, в местах углов следует резать с каждого направления;
  • при необходимости меняем круги, которые от нагрева могут начинать крошиться.

Можно ли использовать лобзик?

Для тракторной покрышки подойдет и электрический лобзик, но им можно делать надрезы только параллельно направлению прутьев корда. Для этого нужно знать тип покрышки и правильно направлять лезвие. Если же ошибиться и допустить контакт зубьев инструмента с металлом, оно может погнуться или сломаться. Лучшее скольжение также обеспечит моторное или любое другое машинное масло.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Возможно вам будет интересно