Каталог шин

пн - пт с 10 до 18
г.Москва, пр.Маршала Жукова, д.2
Среда, 02 ноября 2022 03:06

Как определить грузовая резина или нет?

Грузовые покрышки, как и легковые шины, обеспечивают безопасность на дороге. При их выборе учитываются размеры, нагрузочные или скоростные характеристики, особенности протектора и другие параметры. Оригинальные покрышки для экскаваторов являются и долговечными, поэтому многие предпочитают проверенную продукцию. Наш интернет магазин предлагает большой выбор качественной резины по доступным ценам. При выборе важно не только учитывать производителя, но и тип покрышки, а также размеры. Грузовики оснащаются отдельными колесами, предназначенными только для такой категории транспорта. В этой статье мы расскажем, как отличить грузовые шины от легковых и приведем примеры маркировки.

Как определить грузовая резина или нет?

Как обозначаются покрышки для грузовиков?

Прежде чем покупать очередные «тапки», обратите внимание на боковую покрышку, где наносятся аббревиатура. По ней можно узнать размеры, скоростные и нагрузочные характеристики, а также классификацию изделия. Сразу отметим, что присутствие последних меток остается на усмотрение производителя, поэтому их может и не быть, что не означает, что данная покрышка не является грузовой. Более подробную информацию необходимо уточнять непосредственно у изготовителя.

Примеры маркировки типа покрышек представлены в таблице:

width: 100%
ЛГА Легковой автомобиль или lt. Такие шины нельзя ставить на грузовики и на автобусы массой более 3,5 тонн.
ГА Наносится на резину для грузовиков и самосвалов. Именно такие модели нужно приобретать для спецтехники.
ЛА Подходят как для легковых автомобилей, так и для микроавтобусов. Средние эксплуатационные характеристики не позволяют их использовать на более тяжелом транспорте.

Для установки на грузовики нужно искать покрышки с меткой «ГА», именно такие модели могут устанавливаться на тяжелый транспорт. Они выдерживают высокие нагрузки и обеспечивают отличное сцепление с дорожным покрытием: как на грунтовой дороге, так и на асфальте. Также необходимо учитывать размеры для точной совместимости покрышки с диском.

Как подобрать покрышку, если нет/стерта маркировка?

При покупке нового изделия в первую очередь нужно уточнить информацию у производителя, к какому классу относится изделие. Данная информация может быть и на сайте в свободном доступе. Если же покупаете шину БУ, не стоит на слово верить продавцу, поскольку информация может быть недостоверной.

В этом случае руководствуются следующими правилами:

  1. Тип покрышки – обычно шины для грузовиков часто комплектуются камерами. Бескамерными являются модели для более легкого транспорта.
  2. Протектор – этот параметр характерен при подборе покрышек, которые катаются по бездорожью. Рисунок должен быть «грязевым», а заглубленность канавок – более 4 мм. Это косвенные критерии, нельзя при покупке опираться только на них. Тем не менее, данными стандартами руководствуются при выборе резины по основным описаниям.

Размеры грузовых покрышек

Как и легковые шины, такие колеса обязательно маркируются и подбор нужно осуществлять согласно размерам. На боковой поверхности наносится размер диска и самой резины: ширина и высота, а также скоростные и нагрузочные характеристики. Последние два параметра отображают буквы и цифры, которые пишутся в конце аббревиатуры.

Здесь же следует найти и номенклатуру, которая обозначает прилежность изделия. Как было написано выше, нас интересует наличие букв «ГА», для удобства ее можно запомнить как расшифровку «грузовые автомобили». Если они присутствуют, то данный тип колес может ставиться на тяжелый транспорт.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Возможно вам будет интересно