Каталог шин

пн - пт с 10:00 до 18:00
г.Москва, пр.Маршала Жукова, д.2
Четверг, 11 января 2024 06:19

Типы рисунка протекторов

Протектор – важная конструктивная часть шины. Он наносится не просто для красивого вида, а улучшает эксплуатационные характеристики резины, что повышает управляемость машины и обеспечивает безопасность движения. Важно знать все виды протекторов или хотя бы иметь представление о рисунке, его высоте и глубине, что поможет подобрать хорошие покрышки для авто. У нас можно купить зимнюю, летнюю или всесезонную автомобильную резину в любом исполнении.

типы рисунка протекторов

Основные виды рисунка протектора

Существует много типов покрышек для автомобилей, которые отличаются и по рисунку протектора. Он может быть разной формы, отличаться по глубине и высоте, канавки и выступы несут утилитарную функцию – они контактируют с асфальтом или с грунтом, обеспечивают самоочищение шины от грязи, придают устойчивость на дороге или более эффективное торможение. Вид рисунка подбирают в зависимости от требований к шинам: скоростному режиму, нагрузке или где планируется езда – асфальт или бездорожье.

В таблице представлена основная классификация протектора шин автомобилей по рисунку:

Рисунок протектора Его особенность
Симметричный ненаправленный Одни из самых распространенных покрышек для автомобилей. Здесь все понятно по названию: канавки наносятся с обеих сторон шин симметрично, поэтому они могут устанавливаться на любую сторону. Обеспечивают хорошую управляемость, но плохо подходят для езды по мокрым дорогам на высоких скоростях.
Симметричный направленный Рисунок протектора имеет строгую симметрию, все канавки сходятся по центру по направлению движения. Такой рельеф обеспечивает хорошее удаление воды и грязи, машина более управляемая на трассе даже на высокой скорости. Однако нужно соблюдать симметрию, поскольку все колеса должны вращаться строго в направлении рисунка. Обычно на боковине присутствует стрелка с надписью «Rotation».
Ассиметричный ненаправленный Площадь рисунка разделена на несколько частей, каждая из которых несет определенные функции. Внешняя более жесткая и стойкая к повреждениям, а внутренняя отвечает за самоочищение от воды и загрязнений. Для удобства установки на сторонах присутствуют обозначения: внутренняя «Inside» и внешняя «Outside».
Ассиметричный направленный Одни из самых редких покрышек, которые встречаются на рынке. Внешне такой рисунок похож на симметричный, но внутренняя сторона протектора имеет определенный рисунок, который обеспечивает оптимальное самоочищение шины. При установке важно соблюдать не только стороны (Inside или Outside), но и направление вращения (Rotation).

Существуют еще специальные гоночные шины – они не имеют рисунка и предназначены для спортивных трасс. В России их эксплуатации на дорогах общего пользования запрещена, поэтому мы не рассматриваем их в данной статье. Однако нужно знать о том, что такая резина также существует и ее можно даже встретить в свободной продаже.

Остаточный протектор

Согласно законодательству существуют требования по остаточному протектору – при сильном износе покрышек они подлежат замене. В определенных случаях допустимо восстановление, но это касается только определенных шин. Например, для легковых автомобилей минимальная глубина канавок составляет 1,6 мм, для грузовых – 2 мм, а мопедов и мотоциклов – 0,8 мм. Для зимних покрышек любых авто высота должна составлять не менее 4 мм.

Важно следить за состоянием покрышек и вовремя проводить замену изношенной резины. У нас можно подобрать любые шины для легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и спецтехники. Предлагаем колеса с разным рисунком протектора, которые отвечают самым строгим стандартам качества!

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Возможно вам будет интересно