Каталог шин

пн - пт с 10 до 18
г.Москва, пр.Маршала Жукова, д.2
Среда, 03 марта 2021 13:30

Как правильно читать размеры грузовых шин?

Водители грузового транспорта как нельзя лучше знают о важности правильного подбора подходящих шин. Ведь это – опора и, во многих смыслах, гарант безопасности автомобиля, а также других участников дорожного движения. Вот почему просто необходимо разобраться с тем, как верно подобрать идеальные шины для собственного транспорта. Весь секрет в умении читать маркировку, о которой мы и поговорим в этой статье. Итак, без лишних слов, приступим.

Как правильно читать размеры грузовых шин?

Приступаем к осмотру шины

Присмотритесь к собственным шинам. Что вы видите? Последовательность, на первый взгляд, случайных и непонятных цифр. Это и есть обозначения габаритов конкретной покрышки. Главное – внимательно и правильно прочитать ту информацию, которую предусмотрел производитель. Для наглядности мы будем оперировать с примером «145/75 R10»:

  • Первая цифра – это ширина шины. В нашем примере «145» обозначает ширину в миллиметрах, ведь именно эта единица измерения используется для обозначения габаритов;
  • Вторая цифра указывает на высоту боковины относительно ширины покрышки. Речь идет о процентах, то есть высота конкретной шины измеряется в 75% от ширины. Посчитать конкретное значение в миллиметрах несложно. Достаточно произвести элементарные расчеты, чтобы получить 109 миллиметров;
  • R10 – это, вопреки распространенному заблуждению, вовсе не «десятый радиус». Вернее, буква R опциональна и указывает на радиальную конструкцию покрышки, которая встречается далеко не на каждой шине. А вот расположенная правее цифра – это и есть число дюймов, составляющих радиус колеса.

Рядом с этими показателями обязательно расположены индексы нагрузки и индексы скорости. Первая цифра, например – 85, показывает максимальный вес, который выдерживает данная покрышка. К слову, для 85 этот показатель составляет 515 килограмм. Следующая литера указывает, под какие скорости заточена данная шина. Если мы говорим о букве «Т», то производитель не советует ездить быстрее, чем 190 километров в час. Дата выпуска шин сосредоточена в крайней правой последовательности цифр. Последняя пара, например – 16, это год выпуска. А рядом стоящие числа указывают неделю, в которую шины покинули двери завода. Напомним, что обновлять грузовые шины или покрышки для автобуса следует не реже, чем раз в 7 лет. Будьте внимательны и приобретайте только качественные шины в нашем проверенном магазине. Желаем удачи!

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.