Каталог шин

пн - пт с 10:00 до 18:00
г.Москва, пр.Маршала Жукова, д.2
Понедельник, 18 декабря 2023 08:34

Давление в шинах трактора: на что влияет и каким должно быть?

В хозяйственной, дорожной и строительной отрасли нашей страны работают трактора МТЗ (Беларус) и другая спецтехника. Важно поддерживать такие машины в исправном состоянии и особое внимание уделять состоянию колес. Все покрышки подбирают согласно рекомендациям производителя: как по размерам, так и по нагрузкам, индексу скорости, рисунку протектора и другим характеристикам. Многое зависит и от качества резины, хорошие тракторные шины отличаются износостойкостью, поэтому уверенно прослужат заявленный период.

Каждый машинист должен проверять давление в шинах трактора перед выездом на смену. В этой статье мы поговорим том, какое оно должно быть и на что влияет этом параметр.

Давление в шинах трактора: на что влияет и каким должно быть?

На что влияет давление в шинах трактора?

Давление в шинах – это сила, с которой сжимается воздух в ней. Проще говоря, это плотность воздушной среды: чем выше давление, тем плотнее накачен воздух в покрышке. Этот параметр измеряется в килопаскалях (кПа) или барах (бар) и указан в рекомендациях производителя к спецтехнике. Давление в шине трактора влияет на следующее:

  • Проходимость – при низком давлении площадь соприкосновения с грунтом увеличивается, что обеспечивает большую опору и лучшую проходимость техники на раскисшем грунте. Как пример: многие водители внедорожников специально приспускают колеса для езды далеко за пределами дорог общего пользования
  • Устойчивость – если шины равномерно приспущены, машина также более устойчива, особенно на максимальной скорости. Перекачка приводит к тому, что колеса просто прыгают на кочках, как мячики.
  • Скорость движения – здесь, наоборот, чем меньше спущена покрышка, тем проще двигателю набрать обороты. В случае со спецтехникой это правила весьма условное.
  • Расход топлива – «аппетиты» двигателя выше на приспущенных шинах, поскольку ему требуется больше усилий для езды. Но это правило не будет работать при езде на раскисших дорогах, где на максимально накачанных колесах придется буксовать.
  • Износ – данное требование относится к асфальту, по которому также ездят трактора. Например, если шина приспущена, ее протектор будет изнашиваться по всей площади, в то время как на полностью накачанной резина будет стираться только по центру.
  • Какое должно быть давление в шине трактора?

    Этот показатель зависит от модели техники и особенностей работ. Например, для тракторов МТЗ, работающих на общих работах, давление в передних колесах должно составлять 1,4-2,5 кг/см², а в задних – 0,8-1,5 кг/см².

    Оставить комментарий

    Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

    Возможно вам будет интересно