Каталог шин

пн - пт с 10 до 18
г.Москва, пр.Маршала Жукова, д.2
Среда, 03 марта 2021 13:30

Как маркируется грузовая шина?

Каждый автолюбитель знает, что многотонный грузовой транспорт не прощает ошибок. Вот почему от водителей таких машин требуется максимальная внимательность и корректный учет всех обозначений на собственных шинах. Ведь маркировка от производителя показывает, какие максимальные нагрузки может выдерживать выбранная покрышка, для каких условий она предназначена и ещё много ценной информации. Которую мы и обсудим в этой статье. Так что читайте внимательно. Итак, приступим.

Как маркируется грузовая шина?

Осматриваем колесо

Сразу отметим, что маркировка наносится на каждую грузовую шину, вне зависимости от страны происхождения и стоимости резины. Так что присмотритесь к покрышке, на ней вы увидите примерно следующие обозначения «286/75/R15». Для наглядности мы рассмотрим конкретный пример, который достаточно просто проецировать на собственные покрышки. Собственно, маркировка обозначает следующие показатели:

  • Первое число указывает на ширину протектора;
  • Вторая цифра обозначает соотношение высоты узора к ширине резины. Отметим, что, в зависимости от остальных параметров, соотношение меняется. Так что не стоит сравнивать, что шины «286/75/R15» эквивалентны «254/75/R16»;
  • Следующий показатель, как вы могли догадаться, указывает на радиус шины. Буква R, как вы могли подумать, недвусмысленно отсылает нас к школьному курсу геометрии, так что в вышеприведенном примере речь идет про 15 радиус. Но это ошибочно. R – это лишь обозначение радиального устройства покрышки;
  • Буква «R», к слову, встречается далеко не всегда, ведь не на каждой шине используется радиальная конструкция. Отдельные представители старой школы шиностроения оснащаются иными маркировками.

Если у вас в распоряжении – действительно грузовая шина отечественного производства, вы также найдете обозначение «ГА». Напомним, что на шины легковушек наносятся «ЛГА», а микроавтобусы ездят на покрышках с надписью «ЛА». Не стоит забывать, что наличие косой черты в качестве разделительного символа является опциональным параметром. Некоторые производители выпускают грузовые шины с маркировкой, построенной вокруг точек. Так что обозначения в стиле «14.00r2» читаются также как и предыдущий пример. Потренируйтесь молниеносно определять и расшифровывать данные, нанесенные на шины. Это безусловно полезный навык, который может пригодиться в самых разных ситуациях. Шины всех размеров, с разными рабочими показателями можно найти в проверенном магазине. Желаем удачи и беззаботной эксплуатации собственного грузового транспорта!

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.